Donnerstag, 13. Februar 2014

Curryreis mit Fischküchlein

Ich habe mich letzthin auf einer Party mit etlichen anwesenden Berufsköchen wenig beliebt gemacht, als ich mich bei einem anderen Nicht-Profi über manche Eigenart der Angehörigen dieses Berufsstandes mokiert habe. Die hatten dafür irgendwie wenig Verständnis: "Ja, ach, kann man nicht eben mal schnell Bolognese kochen. Die muss ja auch Stunden, eigentlich TAGE kochen, damit die überhaupt nach IRGENDWAS schmeckt!!!"

Inzwischen hab ich mich aber eigentlich längst an so manche Eigenheit gewöhnt und schlage bei Heißhunger lieber Tiefkühlpizza vor - da das mit Kochen nichts zu tun hat, ruft das weit seltener Empörung hervor als der Wunsch nach einer "schnellen Bolognese"...

Das Gute daran, mit einem eben Solchen verheiratet zu sein wiederum ist es, dass er einen nicht für bekloppt erklärt, wenn man mitten in der Nacht, kurz vorm Einschlafen, fragt: "DUU, wie macht man nochmal Curryreis? Koch ich den normal und geb am Schluss Curry dazu, oder koch ich den Curry schon mit?"
Scheint ansteckend zu sein...egal. Das Ergebnis kam beim kleinen Mann jedenfalls gut an.


Zutaten:

Bio-Langkornreis
Curry

Bio-Fisch (ideal ist Seelachs, Kabeljau oder Scholle)
Bio-Frühlingszwiebeln
Bio-Ei
altes Brötchen
etwas Milch
Senf
Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, ev. Dill)
etwas Pfeffer


Langkornreis mit Curry in wenig Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen - nicht zu heiß, da der Curry sonst bitter wird. Nach Packungsangabe mit Flüssigkeit auffüllen und garen.
Für die Fischküchlein den Fisch abwaschen und trockentupfen und in sehr kleine Stücke schneiden. Das alte Brötchen in etwas Milch einweichen. (In der Not kann man auch eine getoastete Scheibe Toast verwenden.) Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden, diese ev. noch halbieren. Mit Fisch, Brötchen, Ei (je nach Menge braucht man 1-2), Senf, Kräutern und etwas Pfeffer gut vermengen.
Mit feuchten Händen ein Tischtennisball-großes Fischküchlein formen und zur Probe ausbraten, um die Würze zu testen und zu sehen, ob sie zusammenhalten. Eventuell etwas Paniermehl oder Speisestärke hinzugeben wenn die Masse zu feucht ist, oder zur Bindung noch ein Ei und etwas Paniermehl dazugeben. In Öl ausbraten und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier geben.

Den Reis kann man auch wunderbar vorbereiten und dann zum Aufwärmen entweder anbraten oder mit wenig Wasser nochmal erhitzen. Statt Langkornreis kann man auch Basmatireis verwenden.
Wenn Eltern und Kind zusammen essen wollen, einfach für die Erwachsenen den Curryreis salzen und für den Junior einige Fischküchlein formen und danach zur Fischmasse noch Soja- oder Fischsauce dazugeben. (Salz braucht man dann vermutlich nicht mehr, wer mag kann noch Chillipulver oder Cayennepfeffer dazugeben.) Jeweils eine Probe ausbacken. Für die Großen dann größere Fischküchlein formen.

Wie immer bei unseren Rezepten für Kinder lassen wir die Mengenangaben weg bzw. geben nur ungefähre Verhältnisse an - Kinder essen einfach unterschiedlich viel

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