Freitag, 23. Mai 2014

Schokoladenkuchen - getrocknet, nicht gebacken

So, jetzt waren wir lange genug krank. War das ätzend, bei dem Traum-Wetter nicht wirklich aus dem Bett zu kommen. Nur mit dem kleinen Mann eingekuschelt "Michel" zu gucken, hat für den verpassten Sonnenschein entschädigt. Wobei der mit Rotznase am nächsten Tag tapfer trotzdem durch den Rasensprenger gerannt ist und einen Heiden-Spaß gehabt hat...

Trotzdem, jetzt ist mir nach ein bisschen Zucker für die Seele. 
Und nein, das Rezept ist nicht kindgerecht. Oder zahnfreundlich. Sondern... einfach nur lecker. Eine ultimative Sünde halt.

Der Koch hat dieses Rezept schon öfter auch für Gäste gemacht und eigentlich jedesmal einen "Shocaholic" gefunden, der sich vor Begeisterung überschlagen hat und unbedingt das Rezept haben wollte. (Und es wurde auch explizit für "Kind und Koch" gewünscht, was wir natürlich gerne erfüllen.) Dass es Menschen wie mich gibt, die davon nur 1 Stück wollen, weil mir der Kuchen schon fast zu schokoladig ist, das kann er GAR NICHT VERSTEHEN.
Na ja, muss er ja auch nicht. There's no accounting for taste. (So, damit heute auch die Vokabeln brav wiederholt...)

Der Koch wollte mir übrigens erst nicht verraten, wo er das Rezept her hat. Irgendwann hat er "Bromi-Dinna" in seinen nicht vorhandenen Bart genuschelt. "Hä?" "Promi-Dinner. Irgendein Nicht-Mal-C-Promi." Komisch... die Quelle war ihm irgendwie peinlich. "Aber das Rezept ist gut," fügt er noch schnell hinzu. "Der Teig wird eigentlich eher getrocknet, gar nicht gebacken." Achso. ... Na dann.



Schokoladenkuchen


für eine Form mit 24 - 26 cm Durchmesser


300 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
200 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
200 g Zucker
10 g Vanillezucker
6 Eier
1 Prise Salz
Semmelbrösel
Butter zum Einfetten


Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter langsam im Wasserbad schmelzen (Dabei darauf achten, dass absolut kein Wasser in die Schokolade kommt.) Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit 150 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Unter die Eigelb-Zucker-Masse zunächst die geschmolzene Schokolade unterrühren, dann die gemahlenen Nüsse und eine Prise Salz. 1/3 des Eischnees mit einem Schneebesen unterrühren (da muss man nicht so sanft sein), dann den Rest vorsichtig unterheben.
Die Masse sofort in eine gebutterte, mit Semmelbrösel ausgestreute Backform geben und in den auf 120 Grad vorgeheizten Backofen geben und für 1 Stunde bei Heißluft trocknen lassen.

Den Kuchen am Besten einen Tag vor Verzehr backen.

Quelle: Wie sich herausstellte, doch nicht das "Promi-Dinner", sondern: "Das Perfekte Dinner" - VOX - Rezept für Amélies Schokoladentarte

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