Mittwoch, 29. Oktober 2014

Serie: The big 20 - Folge 6: Getrocknete Aprikosen

Ich war ja echt skeptisch bei dieser Big 20-Folge. Ich kann Aprikosen nämlich nicht leiden. Getrocknet enthalten sie "viel Beta-Carotin und Vitamin E" sowie "Magnesium, das Krämpfen vorbeugt. Und Ballaststoffe helfen bei der Verdauung." Jaja. Aber sie schmecken halt noch intensiver und haben diese kräftige Honig-Süße... *schüttel* 

Aber es geht hier ja in erster Linie nicht um mich. Dass ich trotzdem mitessen muss, ist sozusagen nur ein positiver Nebeneffekt. Denn ich bin mal wieder bekehrt worden. Zumindest in dieser Darreichungsform. Fein!
Der kleine Mann wollte die Salsa erst gar nicht probieren. Aber dann: "Mon mehr?" Sprich: "Noch mehr?"


Lachs mit Tomaten-Aprikosen-Salsa

Zutaten:

Lachsfilets, TK oder frisch
etwas Limetten- oder Zitronensaft
200 g reife Cocktailtomaten
15-20 g getrocknete Aprikosen (ohne Zuckerzusatz, nicht geschwefelt)
einige Minzblätter 
einige Basilikumblätter
1,5 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
1/2 TL Xylit oder Honig
Salz
Pfeffer


Lachs, ob frisch oder aufgetaut, waschen und trocken tupfen. Etwas Zitronensaft und Pfeffer darauf geben. Zur Seite stellen.

Die Cocktailtomaten waschen. (Bei diesen kann man sich Häuten und Entkernen sparen.) Tomaten fein würfeln, die getrocknete Aprikosen sehr fein würfeln. Weißweinessig mit Olivenöl und Xylit gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Minze und Basilikum waschen und fein hacken. Alles zu einer Salsa verrühren und zur Seite stellen.

Den Lachs in einer Pfanne ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten. Mit der Salsa servieren.


Quellen: Gabi Eugster "Kinderernährung gesund & richtig" - 2012, Rezept Tomaten-Aprikosen-Salsa frei nach essen & trinken 6/2006

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