Sonntag, 1. März 2015

Orecchiette mit Sesam-Tomatensoße

"Kühlschrank-Leichen" hat sicher jeder Mal. Zutaten, die man unbedingt haben musste, um dieses oder jenes tolle Rezept auszuprobieren. Und danach fragt man sich, was man jetzt damit machen soll. Und warum es das eigentlich nicht in einer kleineren Einheit zu kaufen gibt... Schließlich benötigt man es immer nur teelöffelweise.

Süßer Senf, zum Beispiel. Gibt's bei uns eigentlich nur zu Weißwürsten. Oder Currypaste. Wieso zum Teu*el ist das so ein Riesenglas? Ich bin doch keine Inderin, die das jede Woche verkocht!
Sesampaste gehört bei mir auch dazu. Gekauft für Sesam-Plätzchen - also im Dezember. Jetzt haben wir Anfang März. Und ich befürchte, wenn ich das nächste Mal das Glas öffne und reinrieche, ist sie ranzig.

Was war ich also erfreut, als ich in einem meiner abonnierten Koch-Blogs dieses Rezept entdeckt habe. (Auch wenn auch hier wieder keine große Menge verwendet wird...)
Und erstaunt: Tomatensoße mit Sesampaste? Was für eine Kombination! Das muss ich probieren.

Und ich muss sagen:
interessant. Und damit meine ich jetzt nicht das Alfred-Biolek-interessant, sondern wirklich: interessant. Mediterran und gleichzeitig ein bisschen exotisch.

Werde ich wieder machen!


Zutaten:

Orecchiette
Dosentomaten, am Besten die Datteltomaten mit Schale, oder sehr aromatische frische Tomaten
Zwiebel(n) oder Schalotten(n)
schwarze Oliven
1 Zweig Rosmarin
Oregano, frisch oder getrocknet
etwas Knoblauch
Tahini (Sesampaste)
ev. etwas Chili
etwas Agavendicksaft oder Zucker
Olivenöl
Salz
Pfeffer
etwas Parmesan

(Frische Tomaten waschen und halbieren.) Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. In etwas Olivenöl leicht anschwitzen und dann die Tomaten dazugeben und leicht anbraten bis sie geplatzt sind. Dann runterdrehen. Tomatensoße mit etwas Agavendicksaft oder Zucker leicht süßen. Rosmarin und Oregano dazugeben und sämig einkochen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.

Oliven halbieren. Die Soße eventuell mit etwas Nudelwasser verlängern und Tahini einrühren, auf ca. 300 ml Soße habe ich 2 TL Sesampaste genommen. Das sollte man einfach probieren. Wer möchte kann auch noch etwas Chilipulver oder eine sehr fein gewürfelte Schote dazugeben. Hitze reduzieren. Oliven in die Soße geben, Rosmarinzweig entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Abgeschüttete Nudeln mit der Soße mischen und mit Parmesan bestreuen.


Quelle: Rezept frei nach highfoodquality.com

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