Mittwoch, 28. Mai 2014

Serie: The big 20 - Folge 3: Brokkoli

Diese Folge war für mich eine harte Nuss. Der kleine Mann isst - zum Glück - wirklich viele Gemüsesorten. Nur Brokkoli... war bis jetzt immer schwierig.

Aber zunächst zum theoretischen Teil: "Das milde" - naaa ja - "grüne Kohlgemüse hat ein riesiges Potenzial als Radikalfänger. Brokkoli enthält zudem viel Kalzium, Vitamin C, Carotin und Ballaststoffe."

Bei meiner Recherche habe ich außerdem herausgefunden, dass es auch Brokkoli-Sprossen gibt. Und die sind anscheinend noch gesünder als das Gemüse. Habe sie heute im Bio-Supermarkt gefunden, aber man kann sie auch selbst ziehen. Ich nehme mir vor, das probiere ich mal aus. Ich fand sie recht scharf, und hab sie deshalb erstmal in eine Curry-Variante der Toast-Ecken geschummelt... und die hat der Junior gerne verputzt.

Jetzt aber erstmal zum Gemüse... "eine Brokkoli-Käse-Soße [...] mögen die meisten Kinder gern." Also, ein Rezept mit viiiel Käse... den mag der kleine Mann sowieso gerne. Und tatsächlich, es schmeckt uns beiden - nur er sortiert den meisten Brokkoli aus (enttäuschtes Kopfsinken). Das ist aber, mal wieder, eher der Größe der Röschen und der struppigen Konsistenz als dem Geschmack geschuldet. 

Also, als Zweites eine Version, in der der Brokkoli kleiner ist:
Diese Taschen haben uns beiden sehr gut geschmeckt - so eine Frischkäse-Käse-Füllung macht wohl einfach alles lecker...  Und man kann die Taschen auch gut kalt essen und zu einem Picknick oder auf eine Reise mitnehmen.

Zutaten:


Knöpfle-Brokkoli-Auflauf

für 2 Erwachsenen-Portionen


400 g Brokkoli, frisch oder TK
250 g Knöpfle
150 - 200 g Kräuterfrischkäse
ca. 100 ml Milch
ca. 150 ml salzarme Brühe
1 kleine Zwiebel
etwas Öl
geriebener Käse (Emmentaler, Gouda o.Ä.) zum Bestreuen
Muskatnuss, gerieben
Salz
Pfeffer
1 Ei
Butter oder Butterschmalz zum Einfetten
(Vollkorn-) Paniermehl

Knöpfle nach Packungsanweisung kochen. Den Brokkoli in möglichst kleine Röschen teilen und waschen. Zwiebel fein hacken und in etwas Öl kurz anschwitzen. Mit der Hälfte der Brühe und der Milch ablöschen. Frischkäse unterrühren. Vom Herd ziehen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es noch käsiger mag, kann noch etwas geriebenen Käse unterrühren. Das Ei mit der restlichen Brühe verrühren. Den rohen Brokkoli und die gekochten Knöpfle unter die Sauce rühren. Eventuell noch etwas Milch dazugeben, damit der Auflauf nicht zu trocken wird, da sonst der Brokkoli nicht richtig gart. Abkühlen lassen, dann die Ei-Brühe-Mischung unterrühren und alles in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Bei 200 Grad Umluft ca. 45 Minuten im Ofen backen.



Brokkoli-Taschen

für 12 Taschen


ca. 1/2 Brokkoli, frisch oder TK
ca. 80 g Hähnchenbrust-Aufschnitt
ca. 50 g Emmentaler oder Gouda
100 g Frischkäse, natur oder mit Kräutern
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben

125 g Magerquark
5-6 EL Rapsöl
etwas Salz
1 Ei
150 g Weizenmehl
50 g Vollkorn-Weizenmehl
1/2 TL Backpulver

Eigelb
etwas Sahne

Für den Quark-Öl-Teig in einer Schüssel den Quark mit 5 Esslöffeln Öl, Salz und Ei glatt rühren. Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und auf die Quarkmischung sieben. Das Vollkornmehl ebenfalls darauf geben und alles verrühren - mit den Händen oder einem Knethaken. Die krümelige Masse kurz mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und diese waschen. Wenn möglich in einem Dämpfeinsatz ca. 6 Minuten (egal ob TK oder frisch) dämpfen, sonst in wenig Wasser ca. 4-5- Minuten dünsten. Abschütten und abkühlen lassen. In kleine Stücke schneiden.
Den Hähnchenbrust-Aufschnitt ebenfalls in kleine Stücke schneiden. (Wer es etwas würziger mag, kann stattdessen auch - wie im Oiginalrezept - Frühstücksspeck knusprig braten, auf ein Küchenpapier legen und in kleine Stücke brechen.)
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Frischkäse mit Brokkoli, Käse und Aufschnitt vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. In 12 Dreiecke schneiden und diese nochmal möglichst dünn (ohne dass Löcher entstehen) auswellen.
In die Mitte einen Klecks der Käsemischung geben. Zwei Ecken mittig darüber zusammenführen und die Kanten zusammendrücken. Falls noch Platz ist, noch etwas Füllung in das entstandene "Fach" geben - im Gegensatz zu Blätterteiggebäck kann hier ruhig platzfüllend gefüllt werden. Dann die letzte Ecke ebenfalls hochklappen, sodass eine kleine Pyramide ensteht und Kanten andrücken. Darauf achten, dass die "Nähte" nicht zu dick werden, sonst sind sie nach dem Backen sehr knusprig.
1 Eigelb mit etwas Sahne verrühren. Die Taschen auf ein Backblech mit -papier setzen und mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen.
Die 12 Taschen bei 160 Grad 25 - 30 Minuten backen. Am Ende eventuell auf 180 Grad hochdrehen, damit sie eine schöne Farbe bekommen.


Quellen: Gabi Eugster "Kinderernährung gesund & richtig" - 2012, Rezept Knöpfle-Brokkoli-Auflauf frei nach Wochenspeiseplan für 1-3-Jährige der FIT-KID "Gesund-Essen-Aktion für Kitas" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und aus dem Blog Sekundentakt, Rezept für Brokkoli-Taschen (leicht abgewandelt): Lisa Nieschlag und Lars Wentrup "Anni kocht für Kinder" - 2012, S. 27

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