Dienstag, 15. September 2015

Hackfleisch goes (pea)nuts

Auch wenn man Hackfleisch auf viele, sehr viele verschiedene Arten zubereiten kann, machen wir dann doch meist die Klassiker: Bolo, Buletten und Hackbraten. Und auch wenn das zurecht alles sehr beliebt ist, habe ich gerne mal Abwechslung, und bin grundsätzlich auf der Suche nach anders
Also: Hackfleisch mal anders - vielleicht eher asiatisch?

Nein, Hackfleisch gehört nicht zu den Big 20.
Und auch in der gehobenen Gastronomie hat Hackfleisch einen schlechten Ruf. Dabei kann man - neben der Zubereitungsart - eigentlich auch selbst bestimmen, aus welchem Fleisch es besteht: qualitativ hochwertiges Fleisch aussuchen, selbst durch den Fleischwolf drehen oder den Metzger darum bitten.
Allerdings muss man bei dieser Verarbeitung (die Struktur des Fleisches wird ja weitgehend zerstört) beachten, dass das Fleisch nicht zu mager ist, sondern genügend Fett hat. Sonst wird das Ergebnis trocken, egal wie teuer das Fleisch war.

Erdnüsse wiederum haben eine "vorteilhafte Nährstoffkombination" - und der Junior liebt sie. Mit Hack kombiniert hatten wir sie noch nicht. Also, das könnte doch was sein.

Mir ist im Originalrezept viel zu viel Ingwer, die Menge habe ich vorsorglich gleich mal gedrittelt - und das passte für mich auch. Der Koch hat sich für das nächste Mal eine Erdnussbutter-Füllung gewünscht... ich weiß ja nicht. Aber gut, jeder wie er mag.
Und der kleine Mann hat einfach einen Faible für kleine Fleischklöpse, wie die meisten Kinder. Ziemlich egal, was da sonst noch so drin ist - obwohl er sogar interessiert danach gefragt hat.

Außerdem kann man die auch prima als Proviant mit auf Reisen nehmen. Deshalb merke ich mir das Rezept für die nächste längere Urlaubsfahrt. (Der Alltag hat uns wieder... *schluchz*)
Ich mag das, ein kleines Stückchen Heimat mit auf eine Fahrt zu nehmen - denn vor Ort sind dann ja eher die Dinge interessant, die es bei uns nicht gibt.
Ich gebe zu, wir waren nicht allzu weit weg, sondern "nur" bei unseren niederländischen Nachbarn (In 5 Stunden am Meer!). Aber selbst da gibt es genügend Unterschiede beim Essen, auch jenseits von Kibbeling und Kroket. Wir waren zum Beispiel von der Gemüse-Auswahl im Supermarkt begeistert und haben gleich mal Bimi ausprobiert. Das würde auch als Beilage zu diesem Rezept passen... falls man ihn in Deutschland findet.


Erdnussbällchen mit Curryreis und scharfem Gurkensalat

Zutaten:

Langkornreis
Currypulver, mild
1 Lorbeerblatt
eine Handvoll Erdnüsse, für Kinder natur, ungesalzen, sonst auch geröstet und gesalzen
1 Scheibe Toastbrot
ev. Semmelbrösel oder Panko
ca. 4 g frischer Ingwer
1-2 Frühlingszwiebeln
250 g Schweinehackfleisch
1 Ei (bei Größe S 2 Stück)
Salz
Pfeffer
eine Prise Cayennepfeffer
Öl
Salatgurke
asiatische Sweet-Chili-Sauce
etwas Apfelmus oder -saft
Sojasauce
Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
Sesam, schwarz oder normal


Reis in etwas Butter bei geringer Hitze mit Curry (je nach Menge und Geschmack, etwa 1 TL) anschwitzen. Mit Wasser nach Packungsangabe auffüllen, eine ordentlichen Prise Salz und Lorbeerblatt hinzufügen und entsprechend kochen lassen.

Gurke längs halbieren und Kerne mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Gurke in Halbmonde schneiden. Mit Sweet-Chili-Sauce, Öl, Apfelmus (oder -saft), etwas Sojasauce und Limettensaft verrühren und abschmecken.

Toast in reichlich kaltem Wasser (oder Milch) einweichen. Erdnüsse hacken. (Wenn Kinder mitessen nicht zu grob - Erstickungsgefahr!) Frischen Ingwer schälen, Frühlingszwiebeln putzen und beides fein hacken. Toast ausdrücken und mit Hackfleisch, Ei, Ingwer, Zwiebeln und Gewürzen verkneten.
Zur Probe ein Bällchen mit feuchten Händen formen und ausbacken. Eventuell nachwürzen und Semmelbrösel/Panko oder 1 kleines Ei hinzugeben, damit der Teig besser zusammenhält. 

Reis abschütten und ggf. mit Curry abschmecken. Salat mit Sesam bestreuen. Beides mit Hackbällchen servieren.

Quelle: Rezept frei nach Essen & Trinken Für jeden Tag 3/2008, Warenkunde Hackfleisch bei Essen & Trinken

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